Татарский балэш с мясом и картошкой

Татарский балэш с мясом и картошкой

У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху. Ниже публикуется рецепт татарского балэша с мясом и картошкой от мамы с пошаговым фото рецептом процесса приготовления.

Татарский балэш с мясом и картошкой

Татарский балэш с мясом и картошкой

Татарский балэш с мясом и картошкой

Бэлеш из мяса — это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

По начинке он бывает нескольких видов, с картофелем и мясом (как по рецепту ниже), с полбой и мясом, а еще сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты). Сегодня публикуем пошаговый рецепт с фотографиями татарского балэша с мясом и картошкой.

Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Тесто.

Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.

Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Готовить из такого теста можно сразу.

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.

И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).

Смешанные ингредиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

И закрываем колобком из того же теста.

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.
После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Татарский балэш с мясом и картошкой

Татарский балэш с мясом и картошкой

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.

За рецепт татарского балэша с мясом и картошкой спасибо Аксанову Ниязу, популярному блогеру Живого Журнала.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *